今回のふれあい製品フェアは25施設が参加。
パンや焼き菓子、お弁当やお惣菜、陶芸品、木工品、手芸品などの製品を展示、販売しました。
チャレンジオフィススタッフが、当日展示販売された製品の一部をご紹介します。
(当日の取材、写真撮影、紹介記事の作成をチャレンジオフィススタッフが担当しました。)
こだわりを教えてください。
安くて、美味しいパンを作り、またお客様にお越しいただけるようなパンを作ることです。
おすすめの商品を教えてください。
おすすめの商品は、ミニ食パンです。卵は使わず、牛乳を使用して、作っています。
気を付けていることは何ですか?
仕事をする前に手を洗うことと、食品以外のものを触った時も、必ず手を洗うことです。 職員の方や利用者さんの方も気を付けるように声掛けをしています。
利用者さんは何人位いらっしゃいますか?
利用者さんは全員で37名いらっしゃいます。
おすすめの商品を教えてください。
おすすめの商品はカードセットです。素材は、紙すきと羊毛で作っています。
細かい作業は一か月くらいかかり、皆で分担して、できたものを皆で確認しながら作っています。
利用者さんの中には紙すきのプロがいらっしゃって、力を合わせて製品を作っています。
気を付けていることは何ですか?
怪我なく安全第一で製品を作ることを意識し、お客様のリクエストにあった製品を作ることです。
こだわりを教えてください。
中国出身の方が家庭でジャンボ餃子を皮から手作りしています。
具材はニラ・春雨・肉を使用しています。餃子のおすすめの食べ方は酢と胡椒を付けることです。
プリンは、カスタード・紅茶・豆乳パンナコッタの3種類があります。他にはほうれん草プリンを販売しています。豆乳パンナコッタは新商品で、卵を使わずに作っています。
おすすめ商品を教えてください。
おすすめ商品は、餃子とプリンがおすすめです。
利用者さんは何人位いらっしゃいますか?
利用者さんは、B型の定員は30名です。そのうちの12名は食品部のメンバーです。
7月28日のふれあい製品フェアは、暑い中水分補給をしながら一生懸命取材に集中して、取り組むことが出来たので、良かったです。次回は9月24日にあるので、張り切って取材を頑張りたいと思います。
チャレンジオフィス取材担当
今回取材に、ご協力いただいた皆様どうもありがとうございました。
これからも、ふれあい製品フェアをどうぞよろしくお願いします。